Кадеты МАОУ «Радумльского лицея-интерната» заняли II место в V слёте юных полярников «Наша планета»!
Слёт юных полярников объединяет в себе два важных компонента: познавательно-экскурсионный и соревновательный. Конкурсный компонент слёта предполагает соревнования между участниками в творческих и интеллектуальных конкурсах, основными из которых являются защита научно-исследовательских проектов и решение профильных олимпиад, разработанных ВУЗами Санкт-Петербурга. В прошлом году в рамках научно-исследовательских проектов в секции «Наука и техника» солнечногорские кадеты демонстрировали сконструированные рабочие модели судна на воздушной подушке и гусеничный вездеход на гибридном двигателе с использование солнечных батарей для подзарядки – оптимальные экологически чистые транспортные средства в условиях Арктики и Антарктики. В этом году кадеты пошли дальше и сконструировали миниатюрную рабочую модель дирижабля и доказали её экологические и экономические преимущества перед другими транспортными средствами в условиях крайнего севера. Кроме того, солнечногорскими кадетами была продемонстрирована модель современной полярной станции и доказана её эффективность. Каждый из кадет – даже пятиклассники – попробовали себя в роли исследователей и получили уникальный и неоценимый опыт публичного выступления и публичной защиты своих проектов перед жюри из действующих преподавателей и аспирантов университетов. Также с большим волнением и необходимой серьёзностью ребята подошли к написанию университетских олимпиад, призовые места по которым предполагают дополнительные баллы в течение 5 лет к результатам ЕГЭ при поступлении – до 10 баллов.
Познавательно-экскурсионный компонент слёта включал в себя посещение ряда ВУЗов Санкт-Петербурга, колледж Государственного университета морского и речного флота им. Адмирала С.О. Макарова, Зоологического музея Российской академии наук, Монумента героическим защитникам Ленинграда, мемориала «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов», Государственного Эрмитажа, знаменитых мест и культурных достопримечательностей города и, конечно, штаб-квартиры Русского географического общества. Штаб-квартира РГО- уникальное и закрытое для публичного посещения место, где находится музей и научная библиотека со специализированным собранием географической литературы в России и одним из ценнейших географических книжных собраний мира (Самая большая географическая библиотека в мире). РГО - одно из старейших географических обществ мира - создано Николаем I в 1845 году, а его руководителями традиционно были представители Российского императорского дома, учёные и государственные деятели. Сегодня РГО возглавляет С.К. Шойгу, а председателем попечительского совета является В.В. Путин. Для солнечногорских кадет было большой честью сидеть за столом, где сидели первые лица нашего государства и выступали такие знаменитые учёные Л.С. Берг, С.В. Калесник, Н.И. Вавилов, А.Ф. Трешников, Ю.А. Сенкевич и Лев Николаевич Гумилёв.
Кадеты МАОУ «Радумльского лицея-интерната» активно интересуются экологической и географической тематикой, а участие в Санкт-Петербуржском слёте юных полярников уже стало доброй традицией, к которой ребята готовятся и ждут. Некоторые из кадет начинают задумываться о новом научно-исследовательском проекте, как только заканчивается предыдущий слёт. Именно из-за серьёзного отношения к экологии и неравнодушному отношению к общечеловеческим проблемам ребятам удаётся побеждать и занимать призовые места на слёте даже среди команд из северных регионов. А в силу повышения государственного интереса к вопросам Арктики многим кадетам может показаться интересной перспектива служить в рядах вооруженных сил в арктических регионах, ведь как сказал первый вице-президент РГО А.Н. Чилингаров: «Будущее нашей страны – за Арктикой».