Команда «Выстрел» МАОУ «Радумльского лицея-интерната» стала победителем научно-исследовательского образовательного слёта «Малая Нобелевская академия» в Сочи.

С 10 по 15 декабря в Сочи собралась 21 команда из 12 регионов Российской Федерации для участия в научно-исследовательском образовательном слёте «Малая Нобелевская академия», приуроченному к дате награждения Нобелевской премией в Стокгольме. В слёте принимали участия команды из Гимназии №2 г. Екатеринбург, традиционно входящей в рейтинг топ-500 лучших школ РФ и топ-200, Физико-математический лицей №93 г. Уфы, систематически входящий в рейтинг топ-500, а также ГБОУ СШ №3 имени С.П. Королева из города Байконура, Тамбовский кадетский корпус, Новороссийский политехнический лицей, школа посёлка Тазовский, расположенная на севере Ямало-Ненецкого автономного округа и ряд других лицеев, гимназий и кадетских корпусов из различных регионов РФ.
Приветствие участникам Малой Нобелевской Академии выразили вице-президент РАН, академик Ж.И. Алферов, командующий войсками Южной военного округа генерал-полковник А. Дворников, президент Академии военных наук Российской Федерации М.А. Гареев и ректоры различных ВУЗов.
На протяжении шести дней участники слёта соревновались в написании университетских олимпиад, защите научно-исследовательских проектов, робототехнике, дебатах, 3D-моделировании, шахматах, конкурсах стихов и патриотических песен, а также в сдаче нормативов ГТО и творческих конкурсах. Солнечногорские кадеты представили проекты посвящённые физиологии спорта и основам здорового образа жизни, финансовой грамотности, снижению тревожности в условиях кадетского корпуса, анализу качества и состава родниковых вод в Солнечногорском городском округе, а также влиянию современных технологий на подрастающее поколение. В качестве жюри на защите научно-исследовательских исследовательских проектов и олимпиад выступали представители высших учебных заведений, доктора и кандидаты наук. Кроме того, ведущие преподаватели университетов проводили для ребят мастер классы по русскому языку, физике и математике, а ведущая Санкт-Петербургского радио России, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области радиожурналистики Савощик Н.В. проводила мастер классы по декламации стихотворений.
Команда из Солнечногорска показала высокий уровень подготовки по всем направлениям: научно-исследовательскому, интеллектуальному, спортивному и творческому. В общей сумме за шесть дней ребята конкурировали более, чем в 50 различных направлениях, к многим из которых приходилось готовиться непосредственно на слёте, вставая в шесть часов утра, а на отдых в течение дня у ребят фактически не было времени. Смотр-конкурс чтецов «В Россию можно только верить!» выпал на значимую дату для всех солнечногорцев – 12 декабря, поэтому кадет Радумльского лицея-интерната прочитал стихотворение собственного сочинения о родном городе1.
В общекомандном зачёте команда МАОУ «Радумльского лицея-интерната» заняла первое место, что стало возможным благодаря многим личным достижениям ребят в написании олимпиад, защите научно-исследовательских проектов, а также сплочённости в спортивных и творческих конкурсах.
Герой 1
История… история потёмки.
Искусно источая факты громко,
Она о многом умолчит.
Протоптанной тропой триумфа тонко
Твердя, творит история лишь только
То, что, увы, боготворит.
И пропуская пропасть пошлых предков,
Пройдя предлоги прошлой прозы меткой,
Я вопрошаю: кто герой?
И внемля вашим важным вестям время,
Вы современности не дали бремя
Сказать. Я говорю – дом мой.
Сияя в солнечных лучах,
Пропитанный когда-то кровью
Стоит надменно в Подмосковье,
На твёрдых каменных ногах.
Великой честью возвышаясь,
Стоит на праведной земле…
Не раз пылающий в огне,
Крестами в небо упираясь.
Бывало, что придёт беда,
И он стоял совсем разгромлен.
Но всё ж ни разу не был сломлен
Великий дух богатыря!
И справедливости борцы
Ушли, но дух патриотизма
Оставив доблестью отчизны…
Так завещали нам отцы.
И все преодолев невзгоды,
Расцвёл под музой славный град,
Великий здесь сейчас парад
И Сенеж - наш алмаз природы.
Да, он герой! Но кто – вопрос.
Стоит с времён Екатерины.
Кто он? – отважный стройный сильный.
Зовут его Солнечногорск.
Я сын его, его сторонник!
Всех городов он мне дороже,
Моя любовь к нему до дрожи,
Солнечногорск – я твой поклонник!
История… история потёмки
Но заявить готов я грозно, громко-
Солнечногорск – ты мой герой.
Протоптанной тропой триумфа тонко,
Творим свою историю мы только-
Сыны героев под Москвой.
Зеленкин Алексей,
4 взвод